Plusieurs sont sceptiques face à cette technologie, mais le gouvernement du Canada est allé malgré tout de l’avant; l’application permettant de tracer la COVID-19 est finalement téléchargeable au Québec.

« Alerte COVID », c’est le nom de cette application pour téléphone intelligent et disponible sur l’App Store d’Apple et Google Play pour les appareils Android. 

Elle est officiellement lancée et activée depuis ce vendredi, en Ontario.

Grosso modo, l’application, qui est disponible en anglais et en français, permet aux usagers de recevoir une alerte s’ils ont des chances d'avoir été en contact avec une personne infectée utilisant elle aussi l’application.

Initialement prévues plus tôt ce mois-ci, les craintes concernant les données personnelles des Canadiens ont retardé le processus, surtout de la part du gouvernement du Québec.

Lors de l'annonce en juin dernier, le premier ministre Justin Trudeau avait présenté l'application en exhortant les Canadiens à la télécharger pour contrer la propagation de la COVID-19.

Dans la Belle Province, tu peux simplement télécharger l'application et activer les alertes, bien qu'elle n'est pas encore en fonction. 

Narcity a contacté Santé Canada pour connaitre la date de lancement officiel au Québec. Cet article sera mis à jour dès qu'une réponse sera donnée.

Alerte COVID s’exécute en arrière-plan sur le téléphone sans interrompre tes activités, et ce, avec la fonction Bluetooth.

Donc, tu pourras instagrammer ton dernier smoothie ou ta sortie en kayak comme bon te semble.

Si tu croises un autre citoyen utilisant l’application, les deux téléphones s’échangeront des codes aléatoires toutes les cinq minutes, lit-on dans la description. 

Sur l’application, il est précisé qu’aucune information concernant l’emplacement, le nom et l’adresse, les contacts du téléphone et la santé de l’utilisateur n'est utilisée. 

Alerte COVID mentionne qu’il est « extrêmement impossible » que tu sois identifié, lors de ton utilisation de l’application.  

Toute information (les tiennes et celles des autres) restera stockée sur ton téléphone pendant 14 quatorze jours. À la quinzième journée, tout sera supprimé.

En cas d'un diagnostic positif de ta part, tu pourras te procurer ce qu'on appelle une clé à usage unique qui, elle, sera partagée.

Cette clé informera toute personne t'ayant croisée de près pour les mettre en garde.

Brise la glace et pars la discussion
Paramètres de compte
Notifications
Favoris
Me déconnecter